§ 2. Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Анастасия Невская Прямые иностранные инвестиции украинских комПаний за рубежом а. Сфера научных ин- тересов — прямые иностранные инвестиции, региональная интеграция, корпоратив- ная интеграция, отношения России и ЕС, транснациональные корпорации, междуна- родные бизнес-группы, лоббизм. Электронная почта: - , . , , , , - , - ; . , . , - . 21, 15, 44 В статье проанализированы объемы, отраслевая структура и география укра- инских прямых инвестиций, а также факторы, существенно на них влияющие.

Стратегия прямых иностранных инвестиций (ПИИ)

Поиск новых источников сырьевых ресурсов; Поиск возможностей для ведения производства с более высокой эффективностью; Поиск новой информации. Психологические мотивы. Разработчик - Иоганн Ахарони.

Прямые иностранные инвестиции (сокр. ПИИ) — инвестиции, направленные на . На основании эмпирических исследований С.М.Кадочникова основными мотивами ПИИ в России являются: доступ к обслуживанию внутреннего.

Виды средних величин Мировая практика показывает, что малые и средние ТНК[6] более предпочтительны для стран-реципиентов, так как: Малые и средние ТНК по сравнению с крупными редко используют рисковые стратегии проникновения на зарубежные рынки. Поэтому они широко представлены на развитых рынках, а на развивающиеся приходят только после многолетней успешной работы крупных ТНК.

Для малых и средних ТНК в стране-реципиенте капитала первостепенное значение имеет политическая стабильность, экономическая прозрачность и географические расстояния. Только при существовании перечисленных условий этой категорией инвесторов принимаются во внимание прочие многочисленные экономические факторы, рассматриваемые далее. На решения малых и средних ТНК применить стратегию интернационализации влияет качество сформированной бизнес-среды в собственной стране и в других странах.

Алексей Вялкин: Всегда ли хороши прямые иностранные инвестиции? Практическим примером развития инновационного сектора экономики Дальнего Востока являются высокотехнологичные проекты региона, реализуемые на основе передовых научных разработок. Технологические решения в области робототехники, информационных, медицинских и биотехнологий, предлагаемые дальневосточными компаниями, не только обладают потенциалом внедрения в ДФО, но и представляют интерес для зарубежных партнеров.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций: Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) возникли в результате.

Анализ и оценка мотивов страны-реципиента в привлечении прямых иностранных инвестиций Введение к работе Активное участие в международных экономических отношениях предоставляет странам потенциальные возможности для улучшения внутриэкономической ситуации в национальном хозяйстве и усиления роли страны в мировом сообществе. Успех ряда стран в привлечении и использовании прямых иностранных инвестиций и общая активизация инвестиционных процессов в конце в.

Особое место в этих исследованиях стала занимать государственная политика регулирования потоков прямых иностранных инвестиций ПИИ , а именно способы улучшения инвестиционного климата в стране как средства увеличения притока ПИИ в национальную экономику. Во многих странах данные исследования, включая и обобщение опыта стран-лидеров в привлечении иностранных инвестиций, были положены в основу изменений в государственном регулировании ПИИ.

Однако практика показала, что изменения, связанные с либерализацией регулирования и активизацией стимулирования ПИИ, не гарантируют увеличения их притока в страну. С похожей проблемой столкнулась Российская Федерация: По мнению многих экспертов, такая ситуация не соответствует реальным возможностям России.

Прямые иностранные инвестиции малых и средних ТНК

Иностранные инвестиции: Прямые иностранные инвестиции ПИИ , например, в значительной мере стимулировали экономический рост Китая и Индии. Они позволяют сформировать целые отрасли экономики, производящие товары и услуги, востребованные на международном рынке.

В е годы важными побудительными мотивами наращивания объемов прямых иностранных инвестиций в экономику РФ являлось снижение текущих.

Владивосток , кандидат экономических наук доцент кафедры финансов и кредита Дальневосточного федерального университета г. Владивосток , кандидат экономических наук Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики РФ В статье рассматриваются вопросы динамики, структурных особенностей прямых иностранных инвестиций в РФ, дается оценка взаимосвязи прямых иностранных инвестиций и макроэкономических показателей развития РФ Ключевые слова: Вывоз капитала за рубеж осуществляется с целью максимизации прибыли, оптимизации сроков окупаемости инвестиционных проектов, снижения инвестиционных рисков, иначе говоря, бизнес ищет наиболее выгодные сферы приложения имеющихся финансовых ресурсов.

Привлечение иностранных инвестиций в экономику страны позволяет не только увеличить объем инвестиционных ресурсов, но и изменить их качественный состав, усилив инновационную составляющую за счет заимствования передовых технологий, повышения уровня организации и управления производством, роста квалификации работников. Существенное замедление темпов экономического роста обусловливает необходимость использования всех возможностей стимулирования производства.

Привлечение иностранных инвестиций является одним из факторов преодоления негативных тенденций в развитии экономики РФ. Причем, в данном случае речь должна идти именно о прямых иностранных инвестициях, учитывая их характер, особенности и цели использования. Однако, наращивание объемов отдельных составляющих прямых иностранных инвестиций происходило крайне неравномерно, что и обусловило серьезные изменения в их структуре.

Наиболее высокими темпами возрастал объем прочих инвестиций торговые и прочие кредиты , которые в г. Это не соответствует принятой концепции инвестиционной политики, в основе которой лежит сотрудничество на долгосрочной основе, привлечение средств, прежде всего, в реальный сектор экономики в целях активизации процессов обновления и модернизации производства.

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

В условиях острого дефицита собственных источников финансирования экономического роста развивающиеся страны, как правило, привлекают средства из-за рубежа в форме прямых иностранных инвестиций ПИИ. Учитывая тот факт, что Российская Федерация не является исключением, представляется необходимым исследовать модели взаимодействия регионов РФ с некоторыми инвестиционными партнерами. Продолжительное санкционное противостояние России со странами Запада, находящее свое воплощение в торгово-инвестиционной сфере, способствует формированию и укреплению юго-восточного вектора инвестиционного сотрудничества как дополнительного, но не альтернативного, канала привлечения ПИИ.

Такого рода кооперация позволит России решить проблему пространственных и отраслевых диспропорций в распределении ПИИ.

С другой стороны, сам факт того, что иностранные инвестиции.

ГЛАВНОЕ Прямые иностранные инвестиции относятся к проблеме владения реальными активами, такими как фабрики, оборудование и недвижимость. Что касается инвестирования в финансовые активы типа акций и облигаций, то эти вопросы рассматриваются в главе Иногда, как в случае приобретения уже существующей дочерней компании, разница между инвестированием в реальные и финансовые активы становится трудноразличимой.

Такие варианты также рассматриваются в данной главе. После этого описываются основные приемы и способы прямых иностранных инвестиций. И завершается глава изучением того, каким образом оценивается привлекательность такого рода инвестиций. Изучив материал этой главы вы: Следующими по простоте являются либо ведение экспортных операций с иностранной фирмой, либо лицензирование иностранной компании.

Эти варианты позволяют избежать рисков и издержек, связанных с перемещением персонала в иностранную страну; затруднений, вызываемых необходимостью ведения дела на иностранном языке и в рамках чужой культуры; организацией снабжения; развитием новых рынков; действиями в другом политическом климате и множества других проблем. Тем не менее многие из наиболее преуспевающих компаний мира идут на все это в интересах своих инвесторов, испытывая при этом риски и неся издержки, связанные с прямым иностранным инвестированием.

В последующих параграфах мы исследуем некоторые политические, экономические и конкурентные мотивы, стоящие за этими решениями.

Прямые иностранные инвестиции

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ.

Мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов: Поиск новых.

Мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов: Психологические мотивы. Разработчик - Иоганн Ахарони. Он исследовал поведенческие аспекты принятия инвестиционных решений. Психологические мотивы основаны на личных убеждениях менеджеров компаний, потребностях и обязательствах отдельных групп лиц. К внешним стимулам для инвестиционных решений были отнесены: Хотя приведенные стимулы не всегда служат непосредственной причиной для положительного решения о реализации иностранного инвестиционного проекта, они могут служить часто как катализаторы подобных решений.

Ахарони выявил ряд дополнительных мотивов для осуществления инвестиционных проектов, например, стремление использовать имеющиеся у фирмы невостребованные на внутреннем рынке факторы производства или результаты исследований и разработок, утилизация старых машин, непрямой возврат к потерянным рынкам через инвестиции в стране, которая имеет коммерческие соглашения с потерянными территориями и др.

Иностранные инвестиции: лекарство или яд?